10 December, 2014

L'innocenza della farinata

 
La farinata di ceci è uno di quei piatti che mi piacciono perché sono di una semplicità estrema; ridotti all'osso dell'ingrediente principale dimostrano tutto il loro carattere ma anche tutta la loro versatilità. E' adatto a bambini, nonni, celiaci e vegani. Insomma tutti, tranne i seguaci della paleodieta e i crudisti, che forse però avrete già depennato dalla vostra rubrichetta degli indirizzi.


250g di farina di ceci
700g di acqua
due cucchiai di olio e.v.o.
un cucchiaino di sale
un pizzico di pepe
un rametto di rosmarino

Versate la farina in una ciotola e aggiungete l'acqua poco a poco, fino ad ottenere una consistenza piuttosto liquida. Coprite e lasciate riposare per qualche tempo, diciamo da mezz'ora, se avete fretta, a qualche ora, se riuscite a giocare d'anticipo. Trascorso questo tempo, togliete la schiumetta che probabilmente si sarà formata in superficie, aggiungete l'olio, il sale, il pepe e gli aghi di rosmarino spezzettati, e versate il composto dentro una teglia. Cuocete per una ventina di minuti nel forno già caldo a 200°. Dà il meglio di sé appena sfornata, ma è buona anche il giorno dopo.



No comments:

Post a Comment