06 September, 2016

La marmellata di prugne e zenzero

Quasi un rito per me, in questa stagione, mettermi a fare la marmellata di prugne Stanley, le mie preferite.

2 kg di prugne
600g di zucchero di canna
1 limone
1 pezzetto di radice di zenzero

La sera prima, lavate, denocciolate e tagliate a pezzetti le prugne. Mettete i pezzetti in una terrina e mischiateli con lo zucchero. Potete anche far riposare il composto un paio d'ore, o per niente, quello che cambierà è solo il tempo di cottura.
Quando sarà il momento giusto (per voi), versate il tutto in una casseruola, aggiungete il succo del limone, e fate bollire per almeno tre quarti d'ora a fuoco moderato ma non basso. Il momento giusto (per la marmellata) sarà arrivato quando, sollevandola con un cucchiaio, avrà una densità tale da fare una specie di filo. A quel punto aggiungete un cucchiaino di radice di zenzero grattugiato, mescolate un'ultima volta prima di spegnere il fuoco. Con un movimento fluido da danzatore, prendete uno alla volta i vasetti che avrete sterilizzato nel forno (un'oretta a 100 gradi), e con un mestolo e un imbuto provvedete a riempirli fino a un dito dall'imboccatura, chiudeteli con forza e rovesciateli. Lasciateli così qualche ora, poi verificate di aver ottenuto il sottovuoto premendo al centro del coperchio. Se il coperchio emette il famoso clic clac, provate a stringere ancora e a tenere il barattolo rovesciato. E poi aspettate l'autunno!

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